- Еще хочу задать вопрос. Мы с женой купили в Пскове квартиру в 2007 году и оформили ее на две доли. Заплатили 1 миллион 300 тысяч рублей. С какой суммы мы можем получить налоговый вычет, и имеет ли право на него жена? Она не работает.
- Вам предоставляется стандартный налоговый вычет в сумме три тысячи рублей ежемесячно, т. е. при выплате вам ежемесячной зарплаты с 3 тысяч рублей налог не удерживается. Предоставьте соответствующие документы, подтверждающие, что вы участник ликвидации аварии, в бухгалтерию своего предприятия.
- Здравствуйте. Это Игорь Лисин. Я чернобылец, участник ликвидации аварии. Каким образом для меня действуют налоговые льготы?
О неработающих покупателях
- После получения уведомления о предоставлении налогового вычета вам надо направить в налоговый орган заявление о возврате с указанием реквизитов счета налогоплательщика, на который нужно перечислить деньги.
- Беспокоит Калинкина Мария. Я подала документы в сентябре 2007 года, чтобы получить налоговый вычет на лечение, которое я проходила в Москве. Обещали, что в декабре будет ответ, но до сих пор его нет. Что мне теперь делать?
- Согласно ст. 47 Семейного кодекса Российской Федерации права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке. Следовательно, право на налоговый вычет в отношении расходов на обучение ребенка имеет лицо, которое указано в книге записи рождений в качестве отца или матери этого ребенка. Одновременно это подтверждается свидетельством о рождении ребенка. Поэтому оплата обучения ребенка отчимом или мачехой (т. е. лицом, состоящим в браке с родителем ребенка, но не являющимся родителем или усыновителем) не дает им оснований для получения социального налогового вычета.
- Беспокоит Евгения Иванова. Может ли получить налоговый возврат на учебу ребенка в вузе отчим? Договор заключен на его имя и оплату производил он. У ребенка фамилия его отца. Если вычет возможен, какие документы необходимо предоставить в налоговую инспекцию?
- Получить такой вычет можно, и обращаться нужно в налоговую инспекцию по месту жительства. Однако по сумме вычета есть ограничение. По вычетам за свое обучение, за лечение, на уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование и на взносы в негосударственный пенсионный фонд в целом возврат не может превышать 100 тысяч рублей. Этот налоговый вычет на следующие налоговые периоды не переносится. В инспекцию вместе с декларацией необходимо предоставить договор с негосударственным пенсионным фондом и документ, подтверждающий внесение суммы взносов физическим лицом.
- И еще один вопрос (его задала также и Галина Савкина. - Ред.). Можно ли получить налоговый вычет на взносы в негосударственный пенсионный фонд. Если да, то какие документы понадобятся и куда обращаться?
- Да, если он сам платит за обучение, то есть если в платежных документах стоят его фамилия и имя. Родители же имеют право на вычет только тогда, когда они оплачивают учебу ребенка в возрасте до 24 лет на дневном отделении учебного заведения.
- Беспокоит Людмила Родюкова из . У меня ребенок учится заочно. В договоре указана его фамилия. Ему больше 18-ти, работает. Имеет ли он право на налоговый вычет?
- Нет. Возврат налога может быть произведен не более, чем за три года, предшествующие году подачи декларации.
- Здравствуйте. Кувшинова Любовь Ивановна беспокоит. У меня вопрос, касающийся вычета на обучение. За 1985 год можно ли получить?
О льготах для учащихся…
На связанные с налоговыми вычетами вопросы читателей отвечает начальник отдела налогообложения физических лиц УФНС России по Ирина Анатольевна Аракельян.
До завершения декларационной кампании осталась неделя. У тех, кто обязан представить декларации по налогу на доходы физических лиц за 2007 год, есть совсем немного времени, чтобы отчитаться перед государством. Для этого вам необходимо подойти в налоговые инспекции по месту жительства. Туда же северяне могут обратиться за получением налогового вычета на лечение, обучение и покупку жилья.
Кому положены налоговые вычеты?
тема: «Кто имеет право поиметь налоговый вычет?»
Кто имеет право поиметь налоговый вычет?
Комментариев нет:
Отправить комментарий