суббота, 9 февраля 2013 г.

за какую критику президента рахмона ?

Если учесть, что младший сын Ш.Гула – Фаррух занимается экспортом в КНР цветного металла, в т.ч. алюминия, а совсем недавно с целью расширения своего бизнеса и установления монополии на данный вид деятельности он инициировал проверку деятельности более 10 частных фирм, занимающихся экспортом металла, и эти фирмы в последующем были закрыты, то можно полагать, что бывшему родственнику Э.Рахмон откатил хорошую сатисфакцию. Тем более, что у них есть общий внук. Хороший президент и отец нации, хороши

Но близости Ш.Гула с президентом пришел, по всей видимости, естественный конец, ибо его сын Фарход Гулов, по некоторым сведениям, развелся с дочерью Рахмона. Фарход Гулов два года назад был назначен Рахмоном представителем Таджикистана в Ассоциации банков Швейцарии. Возможно, расторгнутый брак и стал причиной того, что вскоре и сам Ш.Гул будет «послан», по некоторым сведениям – послом в КНР.

Согласно «просочившейся» информации, в ближайшее время такая перетасовка коснется одного из самых ближайших людей Э.Рахмона министра энергетики Шерали Гулова, с недавных пор Гула. Этому свату своему Рахмон долгое время доверял, и возможно продолжает доверять решение очень важных вопросов для экономики страны и прочих деликатных вопросов и сейчас. Именно Ш.Гул контролирует переговорный процесс с иностранными партнерами по вопросу энергетического обеспечения ТАЛКО, в том числе с Туркменистаном. Небезуспешные переговоры Ш.Гула и подписанные им соглашения о дополнительной поставке туркменской электроэнергии в Таджикистан и погашении части долга за счет таджикского алюминия, однако не имели практического применения из-за недоработанности в части транзита электроэнергии.

Однако, все потуги режима Э.Рахмона по «засекречиванию» его, его семьи и ближайшего окружения тайн, напрасны. Ибо конкурирующие группировки внутри клана самого президента, «молчаливая» оппозиция во властных структурах, которым не по душе изрядно поднадоевшая и, самое главное, с отрицательным результатом семнадцатилетняя политика «Главы Государства, Уважаемого …», в «узком кругу» и бесплатно делятся секретами «двора». Особенно, когда это касается предстоящих кадровых перетасовок (слово «перемен» в таких случаях в Таджикистане не уместно – автор).

Недавний призыв Э.Рахмона критиковать его, правительство, министров и других должностных лиц и различные органы власти, вряд ли был вызван потребностью президента в очищающей роли «четвертой власти», т.е. СМИ, в отношении других ветвей власти в стране. Тем более, что этот свой призыв Рахмон обусловил «недопущением измены», и братья – журналисты каждый по своему восприняли это заявление и … еще более закрутили гайку самоцензуры. К тому же, незадолго до этого призыва, в конце сентября, президент оказывается уже подписал закон, предусматривающий взимание платы за предоставление информации государственными организациями и часть братьев-журналистов как всегда «одобрила» эту очередную затею президента. Не взирая на то, что случайно «рассекреченный» закон не был помещен даже на сайте президента, а деньги у каждого из нас за информацию будут брать те самые бюджетные организации, которые живут за счет нами же выплачиваемых налогов.

В Таджикистане о семье президента и его окружении не принято писать. Вернее, опасно поднимать любую тему, фигурантами которой может быть ближайшее окружение Э.Рахмона. А если учесть, что большинство значимых кресел занимают родственники Рахмона, сроднившиеся с ним лица и т.д., огромная когорта чиновников в высшем эшелоне власти Таджикистана остается «неприкасаемой». И это, в свою очередь, не дает возможности обеспечить хоть какую-то открытость в деятельности министерств и ведомств, оценить их работу, искать пути улучшения функционирования властных структур.

Опубликовано: 11.12.2009

Снова о Рахмоне – хорошем, как президент, отец нации, родитель, дед

Комментариев нет:

Отправить комментарий