пятница, 1 февраля 2013 г.

опухоль хондрома фото

Гистогенез миобластомиом до последнего времени вызывает дискуссию. А И Абрикосов, а после него многие другие авторы наблюдали в клетках опухоли мышечную дифференцировку в виде образования миофибрилл и превращения клеток в атипичные мышечные волокна. На этом основании А И. Абрикосов считал, что данные опухоли происходят из миобластов,чаще всего возникающих в процессе регенерации мышечных волокон («регенеративные миобласты»). Он допускал также, что вне мышц эти опухоли имеют дизонтогенетическое происхождение. Другие авторы предполагают, что эти опухоли развиваются из клеток мышечного происхождения, претерпевших дистрофию и только напоминающие миобласты A. Albertini поэтому называет миобластому рабдомиомой (rhabdomyoma grafiuiozefiulare). Существует также точка зрения, согласно которой эти опухоли возникают из мезенхимальных клеток, поглощающих продукты распада мышечных волокон (Speieherungstumor).

Л. И. Абрикосов (1925) в зависимости от степени дифференцировки клеток, которые он относил к миобластам, и зрелости опухоли в целом предложил выделять четыре типа, типичную миому из мнобластов, характеризующуюся малодифференцированными миобластами круглой или овальной формы, без четких признаков мышечной дифференцировки, дозревающую миому из мнобластов, состоящую из клеток, в цитоплазме которых определяют миофибриллы; гипертрофическую миому из миобластов, для которой характерны крупные многоядерные миобласты; злокачественную миобластомиому, характеризующуюся инфильтрирующим ростом, резким полиморфизмом клеточного состава. По своим клннико-анатомическим особенностям опухоль приближается к злокачественной рабдомиоме. Первые 3 варианта миобластомы относятся к доброкачественным опухолям, однако описаны единичные случаи рецидива, что объясняют склонностью некоторых опухолей к инфильтрирующему росту. При расположении под кожей опухоль может изъязвляться. Эпителий над опухолью, особенно в языке, пролиферирует с углублением и отшнуровкой эпителиальных сосочков, что напоминает картины атипичного роста и дает повод к ошибочному диагнозу плоскоклеточного рака.

Микроскопически характерны крупные клетки с центрально расположенными круглыми, иногда пикноморфными ядрами с сетчатой структурой хроматина. Цитоплазма оксифильная, реже базофильная, зернистая, богата гликогеном. Зерна в цитоплазме то очень нежные, рассеянные равномерно, то имеют форму относительно глубоких глыбок, которые дают слабопаюжительнук) ШИК-реакцию. Жировые капли в цитоплазме встречаются редко, главным образом в клетках, окружающих очаги некроза. Форма клеток разнообразна круглые, овальные или полигональные, иногда вытянутые. Описывают клетки, иапоминаюшие эмбриональные мышечные волокна, с наличием в их цитоплазме миофибрилл с поперечной исчерченностью или только с чередованием более темных и светлых сегментов. Строма нежная, волокнистая. Волокна образуют ячейки, окружающие мелкие комплексы опухолевых клеток. Сосудов немного.

В отдельных случаях описаны огромные узлы до 20 см в диаметре и более Узел единичный, реже встречаются множественные, около 15%. На разрезе опухоль сочная, белесоватая, не всегда четко отграничена от окружающих тканей. В крупных узлах наблюдают кровоизлияния и участки некроза.

Зернисто-клеточная опухоль (зернисто-клеточная шваннома, зернисто-клеточная «миобластома», эмбриональная рабдомиобластома» зернисто-клеточная миома, опухоль Абрикосова). Опухоль представляет собой зрелую доброкачественную бластому, впервые детально изученную А. И. Абрикосовым (1925). Локализуется в мышцах, особенно часто на языке, а также вне связн с мышцами ЂЂЂ в коже, гортани, деснах, гипофизе. Кроме языка, чаше других поражаются икроножные мышцы, мышцы бедра, плеча. Опухоль наблюдается в любом возрасте у людей обоего пола. Макроскопически имеет формулу узла, редко достигающего большого размера (обычно не больше 2-3 см в диаметре).

Зернисто-клеточная опухоль. Хондрома и остеома.

Добро пожаловать в раздел "Гистология"

Зернисто-клеточная опухоль. Хондрома и остеома.

Комментариев нет:

Отправить комментарий