четверг, 7 февраля 2013 г.

отпуск стали трением

где F – сила трения, G – градиент скорости жидкости или газа в выделенном объеме, S – площадь участка, на который действует сила, η – вязкость жидкости.

Внутренним называется трение, возникающее при относительном перемещении частей одного и того же тела (этот термин чаще всего применяется к жидким и газообразным телам). Основной закон внутреннего трения описывается выражением:

Известны два понятия: внутреннее и внешнее трение.

Трение – одно из самых распространенных явлений. Оно сопровождает любые относительные перемещения соприкасающихся тел или их частей.

1.1. Понятие внешнего трения

1. Литературный обзор. Азотирование как средство повышения износостойкости, надежности и долговечности узлов трения

В данной работе экспериментальным методом проведена сравнительная оценка зависимости интенсивности изнашивания стали 38Х2МЮА от глубины образцов, азотированных при температуре 500°С и подверженных предварительному высокому отпуску при температуре 500°С и 650°С.

Процесс азотирования нашел особенно широкое применение в тех случаях, когда основной причиной изнашивания сопряженных деталей является сила трения. Под действием силы трения происходят многократные пластические деформации в зоне контакта и структурные изменения, приводящие к образованию и распространению трещин и разрушению поверхностного слоя. Практика исследования показала, что после азотирования изделие обладает повышенной твердостью, прочностью, износостойкостью, контактной выносливостью, стойкостью к задирам, сопротивлением усталости и коррозии. Технология азотирования достаточно проста, экологически безопасна, экономична и является, как правило, заключительным этапом обработки изделий. Эти преимущества обуславливают постепенный и непрерывный рост применения азотирования в различных областях промышленности. Особое место азотирование занимает в проблеме повышения работоспособности изнашивающихся сопряжений машин.

Среди различных способов повышения сопротивляемости изнашиванию основными являются цементация, нитроцементация и азотирование. В настоящее время все большее применение находит азотирование, благодаря тому, что азотированые детали обладают в 1,5-4 раза более высокой износостойкостью, малой деформацией обрабатываемой детали, а так же из-за отсутствия необходимости дополнительной обработки после азотирования.

Современное машиностроение характеризуется сложными условиями эксплуатации машин, связанными с высоким уровнем действующих напряжений, вибрациями, широким температурным интервалом, агрессивными средами и т.п. Поэтому необходимо соблюдение особых требований к материалам, в частности высокой надежности и долговечности деталей, из которых они выполнены. Материалы деталей, находящихся в условиях трения, должны обладать высокой износостойкостью. По статистике большинство машин (85-90%) выходят из строя в результате износа поверхностей отдельных деталей. Затраты на ремонт и техническое обслуживание машины в несколько раз превышают ее стоимость. Создание машин, не требующих капитальных ремонтов, позволяет сэкономить огромное количество финансовых средств, трудовых ресурсов, материалов.

профессор кафедры «Материаловедение» МГТУ им. Н.Э.Баумана

доктор технических наук,

Герасимов Сергей Алексеевич,

Научный руководитель:

лицей, город Реутов, 11 класс

Шистка Евгения Евгеньевна,

Инженерное образование # 10, октябрь 2008

Исследование износостойкости поверхностного слоя азоторованной стали 38х2мюа

Эл № ФС 77 - 48211. Государственная регистрация №0421200025. ISSN 1994-0408

Наука и Образование: научно-техническое издание: Исследование износостойкости поверхностного слоя азоторованной стали 38х2мюа

Комментариев нет:

Отправить комментарий