Полотно Репина «Отказ от исповеди» - лучшая во всем народовольческом цикле художника. Художник показывает нравственную силу человека, готового пойти на смерть ради своих убеждений.
Жизненная сцена, показанная Репиным, отражает взаимоотношение между людьми, спор между которыми оказывается бессмысленным. Революционер является непримиримым борцом со старым миром, а священник этот мир олицетворяет.
Репин показывает служителя церкви добродушно-спокойным человеком, несколько равнодушно исполняющим свой служебный долг. Революционер же преисполнен страстной убежденности, решительности, благородства и мужества. Его образ, несмотря на внешнюю неприглядность, ЂЂЂ изнуренный вид, грязную одежду - исполнен внутренней веры и действительно прекрасен. И взгляд, и выражение лица, и решительная поза ЂЂЂ все в облике арестанта передает его внутреннюю решимость, благородство и глубину мысли.
Священник уговаривает исповедоваться перед смертью, но встречает гордый отказ. Арестант не желает вступать с ним в переговоры. С некоторым недоумением священник наблюдает не смирение, не безропотную кротость, а жажду борьбы и такой высокий подъем духа, когда любые личные проблемы кажутся человеку ничтожными.
Перед нами на полотне ЂЂЂ темная тюремная камера, в которой находятся двое: священник и приговоренный к казни революционер. Репин показывает революционера в фас, священника ЂЂЂ со спины. Полотно написано в сдержанных темных тонах со множеством оттенков ЂЂЂ от светло коричневых до серебристо-черных.
Картина «Отказ от исповеди» написана И. Е. Репиным в 1879-1885 гг. Сюжет картины был задуман художником под впечатлением от стихотворения Н. М. Минского «Последняя исповедь».
Описание картины И. Е. Репина «Отказ от исповеди»
Сочинение по картине. Описание картины И. Е. Репина «Отказ от исповеди»
Комментариев нет:
Отправить комментарий