Отличным заданием на развитие цветовосприятия станет игра «Найди лишнее». Выстраиваем из кирпичиков конструктора или разноцветных кубиков дорожки разных цветов. Только вот при строительстве одной из дорожек, а может быть и нескольких, строители допустили ошибку и поставили кирпич не того цвета. Задача ребенка найти и исправить эту ошибку, а потом придумать, кто может пройти по этой дорожке. Естественно, эти фигурки должны быть того же цвета, что и дорожка. Цыпленок пойдет по желтой, лягушонок ЂЂЂ по зеленой, а слон ЂЂЂ по серой дорожке и т.п.Можно разнообразить занятия более активными играми. По дорожкам из кругов одного цвета могут бежать не только игрушки, но и сам малыш, для этого достаточно расстелить на полу обычный «Твистер».
Листы цветной бумаги могут вдохновить маму и малыша сыграть в «цветные прятки»: для этого Вам понадобится несложная подготовка. Помимо целого листа бумаги заранее вырежьте узнаваемые силуэты фигурок: это могут быть бабочки, зайчики, круглы ягодки и т.п. Теперь предложите малышу спрятать белых зайчат от волка. Естественно, сделать это проще всего на белом листе бумаги. Фиолетовые бабочки спрячутся от птичек на фиолетовом листе и т.п. Можно предложить малышу угостить свои любимые игрушки разноцветными лакомствами: куклы будут ЂЂЂ синие конфеты (их роль могут выполнять бусины или пуговицы), плюшевые мишки ЂЂЂ зеленые и т.д.
Отличной разновидностью такой могут стать игры на сортировку предметов по цвету, кроме этого задания подобного рода будут способствовать развитию логического мышления малыша, совершенствовать его способности к анализу, умению классифицировать предметы по определенному набору признаков. Вариантов сортировочных игр может быть масса: можно попросить малыша привести на желтую стоянку все желтые машинки, поселить в розовый домик для Барби все розовые мягкие игрушки. Интересным вариантом игры на сортировку может стать несложная ролевая игра в «почтальона», в которой малышу выдается стопка писем (листов цветной бумаги) разного цвета и предлагается все красные письма доставить на красную улицу ЂЂЂ это может быть красный коврик, подушка или любой другой предмет аналогичного цвета, все белые ЂЂЂ на белую.
Дома Вы или на прогулке, играете или готовитесь к обеду, постоянно проговаривайте цвета различных предметов, подчеркивайте сходства и различия между ними. Например, «Я пью чай из этой чашки. Она ЂЂЂ синяя. А у тебя кружечка ЂЂЂ розовая». «Смотри, на дереве сидят две кошечки разного цвета, одна ЂЂЂ черная, другая ЂЂЂ белая». Такие занятия можно вести с первых месяцев жизни ребенка, но идеальным возрастом для об учения малыша различать цвета считается 2-3 года.С этого возраста можно начать играть в самые разнообразные .
Итак, с физиологической точки зрения проблемы с восприятием и различением основных цветов у ребенка второго полугодия жизни не возникает. По-иному все обстоит с умением ребенка вычленять именно этот признак предмета из ряда других свойств, правильно называть цвет. В большинстве случаев малыш видит окружающие его предметы в комплексе: мяч синего цвета для него существует как единый предмет «синий-мячик», а рядом другой предмет «синий-кубик», и ребенок на первых порах не всегда может четко определить, что общего между этими двумя предметами, а чем они отличаются. Именно поэтому родителям стоит уделять особое внимание формированию эталонов цвета и совершенствованию цветовосприятия ребенка.
Первый цвет, который становится доступен для восприятия младенца ЂЂЂ желтый, чуть позже малыш учится различать красный и оранжевый, а затем ЂЂЂ зеленый и синий. К 6 месяцам ему становятся доступны более сложные оттенки, такие как розовый и фиолетовый. Эту особенность развития восприятия цветов полезно помнить при выборе малышу первых погремушек.
Как научить ребенка различать цвета Человеческий глаз способен различать сотни тысяч различных цветов, а художники, которые постоянно тренируют свое цветовосприятие, по мнению некоторых физиологов, способны увидеть до 10 миллионов оттенков. Зрение новорожденного малыша в первые дни жизни далеко не так совершенно. Он способен различать светлые и темные оттенки предметов. Буйство красок окружающего мира врывается в его жизнь спустя несколько недель и происходит этот процесс постепенно.
Как научить ребенка различать цвета ЂЂЂ интернет-магазин Умный ребенок
Комментариев нет:
Отправить комментарий